18 marzo 2010

Clave del mes de marzo: "Los fitoquímicos y sus beneficios para la salud"



PLan Agentina Saludable
**********************************************************************************QUE QUE SON?

Los fitoquímicos son sustancias que se encuentran en los alimentos de origen vegetal, no son nutrientes esenciales para la vida (por lo menos a corto plazo), pero tiene efectos positivos en la salud.

¿DONDE LOS ENCONTRAMOS.....?

Se encuentran naturalmente en las plantas (frutas, vegetales, legumbres, granos enteros, nueces semillas, hongos, hierbas y especias).
Las frutas y vegetales están "cargados" de fitoquímicos, por está razón, se recomienda comer no menos de 5 porciones de estos alimentos por día.


¿QUE BENEFICIOS APORTAN A LA SALUD SEGÚN EL COLOR DE LOS ALIMENTOS...?

COLOR ROJO
Fuentes: tomate, frambuesa, pomelo rojo, sandía, remolacha, manzana roja, ají dulce rojo y repollo colorado.
Beneficios:

Ayudan en la prevención de cáncer relacionado a hormonas como cáncer de mama, próstata y ovario,
previenen enfermedades del corazón y
previenen el cáncer de la piel.
Ayudan en el control de los síntomas del Síndrome Pre-Menstrual
Consejo: El licopeno es absorbido mejor si se consume cocido, como en una salsa de tomate natural


COLOR NARANJA-AMARILLO

Fuentes: zanahorias, batata, melón, maíz, naranjas, durazno, limón, mandarina y naranja
Beneficios:

Ayudan a disminuir los niveles de colesterol,
protegen contra el cáncer
protegen contra las enfermedades cardíacas,
fortalecen el sistema inmunológico,
reducen el riesgo de cataratas.

Consejo: Consuma estas frutas frescas y preferiblemente las que fueron cosechadas cuando estaban maduras en la planta, ya que tienen más fitoquímicos. Los fitoquímicos en las frutas cítricas están en mayor concentración en la piel (cáscara). Cuando haga ensaladas, "ralle" la cáscara de alguna de estas frutas para obtener los nutrientes.


COLOR VERDE

Fuentes: brócoli, repollitos de Bruselas, repollo, palta, espinaca, lechugas (en todas sus variedades), kiwi.
Beneficios:

promueve un balance hormonal (reduciendo el riesgo de cáncer de ovario, mama y próstata),
protección de los ojos
alivia la tensión o ansiedad

Consejo: prefiera vegetales frescos y cocínelos solo al vapor para que conserven su valor nutricional


COLOR AZUL-MORADO

Fuentes: uvas tintas, jugo de uva, berenjena, moras y vino tinto
Beneficios:

inhibe el colesterol LDL (colesterol malo) y protege contra las enfermedades del corazón.
Regula la presión arterial
previenen el envejecimiento celular

Consejo: consuma estas frutas frescas y preferiblemente cuando están firmes y no demasiado maduras.


COLOR MARRON O CAFÉ:

Fuentes: semillas de lino, semillas de sésamo, centeno y productos de grano integral
Beneficios:

Combaten el envejecimiento de la piel,
ayuda en la hidratación y evitan las arrugas prematuras.
Ayudan el las funciones generales de la piel, incluidos sus anexos (pelo y uñas).
Reducen el riesgo de contraer algunos tipos de cáncer, sobre todo el cáncer de colon.
Ayudan a disminuir los niveles de azúcar en sangre,
tiene efectos anti-inflamatorios y
ayudan en el balance hormonal (excelente para tratar los síntomas del Síndrome Pre- Menstrual)

Consejo: puede agregar un suplemento de semillas de lino a su dieta diaria, molerlas y agregárselas a las ensaladas, sopas, arroz, etc, combinadas con semillas de sésamo.


COLOR BLANCO


Fuentes: cebolla, ajo, puerro, cebollín
Beneficios:

Promueven la producción de enzimas que ayudan a combatir las sustancias carcinogénicas,
ayudan a combatir la infección por bacterias,
bajan la presión, y el colesterol LDL y
reducen la formación de placas en el interior de las arterias (aterosclerosis)

Consejo: elegir estos vegetales cuando están firmes y frescos.

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